ISO22005

食品トレーサビリティ認証〜産地から食卓まで品質を保証


ISO22005 | ISO認証機関 ビューローベリタス
トレーサビリティとは「trace(トレース)=追跡する、たどる」と「ability(アビリティ)=可能性、能力」という二つのことばの合成語です。ISO22005:2007、Codex[CAC/GL 60-2006]によれば、「生産、加工、及び流通の特定の一つ又は複数の段階を通じて、飼料または食品の移動を把握できること」と定義されています。


ISO22005 食品トレーサビリティ認証〜規格発行の背景

近年、動物の伝染病の発生や、産地表示偽装問題、食品加工工程段階における異物混入等の重大な食品事件が多発し、産地から食卓までの安全を確保する包括的なシステムの必要性が重視されつつあります。消費者が安心して安全な食品を購入できるようにするため、また食品事故が発生した場合、製品回収を容易にするトレーサビリティシステムの構築が緊急課題となりつつあります。
ISOでは、トレーサビリティに係る国際的な規格が存在しなかったこと、製品の経歴を明示することは国際貿易の際に有用であることから、ISO/TC34(食品委員会)において、トレーサビリティシステム構築のための一般的な事項を定めることを目的とした規格の策定について、2001年6月に提案され、新規作業項目(NWIP)投票の結果、2001年12月に承認され、2007年7月15日に国際規格として発行されました。


ISO22005 食品トレーサビリティ認証〜認証取得目的

「原産地確認」、「国産原材料の使用割合」、「特定の農薬不使用」、「製品の適切な保管状態の証明」、「名産品を地域ブランドとして売り出したい」といった様々な目的に応じた認証が可能です。


ISO22005 食品トレーサビリティ認証〜規格の適用範囲

飼料及びフードチェーンのいずれかの段階で活動を行う組織により適用されることが可能です。
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ISO22005 食品トレーサビリティ認証〜導入のメリット

トレーサビリティシステムが食品加工に関わる組織に導入されることによって、生産履歴・製造工程に係る情報伝達が行われ、経路の透明性が確保できるため、食品に予期せぬ問題が生じた場合、製品の不適合の原因識別・商品回収・撤去が容易となります。
したがって、システムを導入する事業者だけではなく、消費者や取引先に対する影響をも最小限に食い止めることが可能となります。
消費者に対してトレーサビリティシステムの信頼性向上は不可欠であり、そのためには第三者認証としてのISOが有効であるという見方があります。これは認証を糧に取引先や消費者にアピールできれば、事業者にとってトレーサビリティシステム導入のモチベーションが高まり、結果として提供する食品の品質が向上するのではないかと期待されるからです。


ISO22005 食品トレーサビリティ認証〜導入にあたっての課題

トレーサビリティシステムだけでは食品安全を達成する上で十分とは言えません。
このためISO22005は、単独のシステムとしてではなく、ISO22000、ISO9001といったより広範なマネジメントシステムの中でトレーサビリティシステムを設計する際に活用されると有効です。


ビューローベリタスイタリアの製品認証マークの付与例

・100%イタリア産のエクストラバージンオリーブオイル
〜ビューローベリタスイタリアは、イタリア国産100%であることをISO22005に基づいて認証しました。
ISO22005 製品認証マーク付与例 | ISO認証機関 ビューローベリタス


ビューローベリタスイタリアにおける審査のポイント例

・フードチェーンにおける審査ポイント
− 原材料の流れ
− データの流れ
− 再加工の流れ
− 最終製品の流れ
− 全原料及び製品のユニット/バッチ単位での識別
− いつどこで配送・加工されたかに関する情報
− これら全データを結び付けるシステム


ISO22005 食品トレーサビリティ認証〜お問い合わせ

ビューローベリタスジャパン株式会社
システム認証事業本部 営業部
〒231-0021 神奈川県横浜市中区日本大通18番地 KRCビル8階【MAP】
scssales.yok@jp.bureauveritas.com
TEL:045-651-4785 FAX:045-641-4330
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